Новости

В МИД России был вызван Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Гезе фон Гайр.

12 декабря 2019 года

12 декабря в МИД России был вызван Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Гезе фон Гайр.

Руководителю германской дипломатической миссии был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением Правительства ФРГ от 4 декабря 2019 г. об объявлении двух сотрудников российского Посольства в Берлине «persona non grata».

В этой связи, руководствуясь принципом взаимности и статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении «persona non grata» двух сотрудников Посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток. Послу ФРГ вручена нота соответствующего содержания.

 

ИСТОЧНИК:

Михаил Горбачёв дал интервью немецкому журналу Spiegel (Шпигель)

8 декабря 2019 года

 

В нём он попытался откровенно ответить на трудный вопрос "Кто главный виновник развала СССР?"

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал тех, кто несет ответственность за распад СССР, и рассказал, сожалеет ли он о перестройке.

Известный политик, бывший глава СССР Михаил Горбачев объяснил, кто виновен в распаде такой огромной страны. Своими мыслями он поделился с журналистами немецкого журнала Der Spiegel.

"За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР", – заявил Горбачев.

В то же время он отметил, что знал о вероятных рисках перестройки, однако все руководство СССР понимало, что изменения нужны.

"Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора", – пояснил политик.

Бывший глава СССР также подчеркнул, что не сожалеет о перестройке, но признает, что на пути реформ были ошибки и промахи. Кроме того, Горбачев считает, что Россия никогда не вернется к тоталитарной системе.

Добавим, что Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к советскому народу заявил, что завершает свою деятельность на посту президента. До этого (8 декабря) руководители России, Беларуси и Украины подписали соглашение, в котором говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств. В историю этот акт вошел как Беловежское соглашение.

 

ИСТОЧНИК:

В СПб открылась Российско-Германская сырьевая конференция

28 ноября 2019 года

 

В ней принимают участие представители 49 университетов Германии и России, политики и ученые двух стран. Участников заседания приветствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер.

«За годы проведения форум стал авторитетной площадкой для обсуждения вопросов сотрудничества в области энергетики и ресурсов России и Германии», — сказал губернатор Александр Беглов. Он отметил, что сегодня Германия входит в группу ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга, занимает 2-е место по импорту и экспорту среди всех партнеров города. Санкт-Петербург также наращивает взаимодействие с Германией в образовательной и научной сферах. «Между петербургскими и немецкими учебными заведениями заключено более 350-ти соглашений», — отметил Александр Беглов.

ПОДРОБНОСТИ и ДРУГИЕ ФОТО:

Зная человека лично, в 2 раза тяжелее переживаешь потерю

26 ноября 2019 года

 

Не стало Людмилы Алексеевны Вербицкой.

 

Не часто, но всё же мне приходилось с ней общаться в различных ситуациях, и каждая такая встреча оставалась в моей памяти. Ведь у меня и этого замечательного человека, педагога, гражданина, ученого была одна Альма Матер - наш прославленный СПбГУ. Мы были выпускниками, как принято называть в городе на Неве наш ВУЗ. большого (!) Университета. При чём так называли его в Ленинграде и в те времена, когда здесь существовал всего один университет...

 

И ещё одна причина, по которой эти слова должны были обязательно появиться в нашем издании, это тот вклад, который Людмила Алексеевна вносила в развитие российско-германских отношений, укреплению дружбы наших государств и народов. В тексте ниже так и сказано о её деятельности!

В 2000-2019 годах – заместитель председателя российского координационного комитета Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», 

 

Некролог. Людмила Алексеевна Вербицкая

 

24 ноября 2019 года на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончалась крупный ученый, Президент Санкт-Петербурского государственного университета, Почетный работник высшего образования России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Алексеевна Вербицкая.

Людмила Алексеевна Вербицкая родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года. В 1958 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом.

В 1965 году она защитила кандидатскую диссертацию, в 1977 году – докторскую на тему «Современное русское литературное произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)». С 1979 года – профессор Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, с 1985 года – заведующая кафедрой общего языкознания.

С 1994 по 2008 годы была ректором СПбГУ. В 2008 году по представлению Федерального агентства по образованию на заседании Ученого совета СПбГУ Л.А. Вербицкая избрана на должность Президента СПбГУ.

Людмила Алексеевна – автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка.

В 1999-2019 годах Людмила Вербицкая занимала пост президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы, в 2003-2019 годах – президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. С 2013 по 2018 годы – президент Российской академии образования, с октября 2018 года – почетный президент академии.

Л.А. Вербицкая была членом Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки Российской Федерации,

Людмила Алексеевна была вице-президентом Российского союза ректоров, сопредседателем Ассоциации классических университетов РФ, сопредседателем Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга, советником Губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации, членом Научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, Общественного Совета Санкт-Петербурга, Комиссии по государственным наградам при Губернаторе Санкт-Петербурга.

 В 2000-2019 годах – заместитель председателя российского координационного комитета Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», с 2007 года – председатель попечительского совета фонда «Русский мир», с 2014 года – член Совета при Президенте РФ по русскому языку. Была членом экспертного совета при Управлении Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан.

Людмила Вербицкая была одним из учредителей и заместителем председателя Общества русской словесности.

Людмила Алексеевна представляла нашу страну в международных организациях. Она была избрана в руководящие органы Конференции ректоров европейских стран, Международной ассоциации ректоров университетов, Ассоциации балтийских университетов, Евразийской ассоциации университетов. На протяжении многих лет была вице-президентом Комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин, в 1997-2019 годах входила в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Заслуги Вербицкой Л.А. отмечены многими наградами, в том числе: премиями Президента РФ (2001) и Правительства РФ (2007) в области образования, премией Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации (2018). Л.А. Вербицкая была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000, 2004, 2006, 2016), награждена орденами Дружбы (1996), Почета (2011), медалью Столыпина П.А. I степени (2018), медалью Л.С. Выготского Минобрнауки РФ (2017), орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени Русской Православной Церкви (2003); отмечена почетной грамотой Президента РФ (2014).

Людмила Вербицкая была удостоена иностранных наград – французского ордена Почетного Легиона (2004), ордена Академических пальм (Франция, 1998), ордена Заслуг перед Республикой Польша (1999), украинского ордена княгини Ольги III степени (2003).

Л.А. Вербицкая была почетным доктором ряда зарубежных университетов (Италии, США, Японии, Словакии, Китая и др.).

Педагогическая и общественная деятельность Людмилы Алексеевны Вербицкой была направлена в созидательное русло. По ее инициативе и при непосредственном участии в университете открыты два факультета – медицинский и международных отношений. Ее труды, посвященные проблемам современного произношения, заложили основы нового перспективного направления языкознания.

Огромное внимание она уделяла просветительским проектам, направленным на то, чтобы привить петербуржцам и гостям нашего города знание основ правописания русского языка и навыки правильной устной речи, способствовала развитию языков народов России.

Мы будем помнить Людмилу Алексеевну как глубоко интеллигентного, отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека и талантливого ученого. Ее уход – большая потеря не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевны.

Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

 

 

 

Беглов А.Д., Макаров В.С., Совершаева Л.П., Батанов Э.В., Бондаренко Н.Л., Елин Е.И., Кириллов В.В., Княгинин В.Н., Линченко Н.В., Марков О.А., Митянина А.В., Шаскольский М.А., Шестериков Ю.Б., Григорьев Е.Д., Капитанов О.А., Повелий А.А., Максимов А.С., Кропачев Н.М., Пиотровский М.Б., Васильев В.Н., Окрепилов В.В., руководители научных и образовательных организаций Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Чемпион мира футболист Олаф Тон даст мастер-класс для детей

9 апреля 2019 года

 

 

Эта часть пресс-ланча, посвященного 16-й Неделе Германии в городе на Неве, случилась с подачи известного питерского спортивного журналиста Сергея Лопатёнка. Обращаясь к генеральному консулу ФРГ госпоже Эльтье Адерхольд он сказал, что все эти годы ожидал, что в рамках форума произойдёт какое-нибудь яркое спортивное событие! Но только в прошлом году такое действо, наконец, состоялось... Что можно ожидать любителям спорта в этом апреле?

 

Госпожа немецкий дипломат рассказала Сергею буквально следующее!

С 1980 по 1983 год Тон играл за юношескую команду «Шальке 04».
24 августа 1984 года он дебютировал во взрослой команде, в матче с мёнхенгладбахской «Боруссиией».
Олаф играл за «Шальке» на протяжении пяти сезонов, после чего перешёл в «Баварию».
В составе мюнхенцев он стал трёхкратным чемпионом Германии. Всего за «Баварию» Тон провёл 6 сезонов, после чего вернулся в «Шальке», с которым смог выиграть в 1997 году и свой первый еврокубок — Кубок УЕФА.
В 2002 году Тон завершил карьеру.

 

Карьера Тона в составе сборной Германии строилась на трёх чемпионатах мира, в том числе и в победном для немцев чемпионате 1990 года, а также на чемпионате Европы 1988. В период с 1990 по 1998 год Тон редко играл за сборную, из-за разногласий с главным тренером Берти Фогтсом.

Неделя Германии пройдёт в СПб в 16-й раз

1 апреля 2019 года

 

В нынешнем году, чтобы оперативно и точечно довести информацию до горожан, в преддверии 16-й Недели Германии в Санкт-Петербурге в Гёте-институте провели пресс-ланч. Здесь на Мойке, неподалёку от Мариинского дворца, где заседает ЗАКС (парламент города на Неве) в дни проведения этого российско-германского форума будет традиционно размещаться Café D – временная событийная площадка и место для общения.

В этой встрече с журналистами СПб приняли участие

Д-р Эльтье Адерхольд, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге,
Владимир Никитенко, директор филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты Северо-Запад;
д-р Гюнтер Хазенкамп, директор Гёте-института в Санкт-Петербурге;
д-р Беате Кольберг, руководитель Информационного центра ДААД в Санкт-Петербурге

В Café D запланировано множество мероприятий:

лекция к 100-летию основания Баухауза;
дискуссия, посвященная сотрудничеству в сфере культуры и образования;
доклады и дискуссии по защиты окружающей среды и адаптации к глобальному изменению климата и другие.

Важно, что в этом году Café D будет действовать в обновленном пространстве библиотеки Гёте-института. Участники пресс-ланча первыми испытали на себе возможности новой многофункциональной площадки.

Официальным партнером Недели Германии в этом году станет Северный Рейн – Вестфалия, самая экономически развитая федеральная земля Германии. Прежде Северный Рейн – Вестфалия являлся центром германской угольной и сталелитейной промышленности. Последняя каменноугольная шахта была закрыта в декабре прошлого года. Сегодня Северный Рейн – Вестфалия отличается развитой инновационной экономикой и культурным разнообразием. На Неделе Германии Северный Рейн – Вестфалия проведет совместно с российскими партнерами мероприятия, направленные на интенсификацию экономического сотрудничества.

Для удобства участников этого российско-германского мероприятия запущены следующие сайты:

deutsche-woche.ru

неделя-германии.рф

О культурной программе рассказал д-р Гюнтер Хазенкамп, директор Гёте-института в Санкт-ПетербургеОна настолько интересна и обширна, что просто глаза разбегаются в разные стороны, а мозг вроде как идёт набекрень: хочется побывать там, и там, и там... Ничего не поделаешь - придётся выбирать!

 

Так, например, в рамках культурной программы, которую покажет Северный Рейн – Вестфалия, выступят артисты мирового уровня. А на открытии Недели Германии будет представлена эксклюзивная программа Балета Дортмунда.

Георг Грозер: «Могли выиграть матч, но не использовали свои возможности»

10 марта 2019 года

 

В центральном матче 24-го тура «Зенит» (Санкт-Петербург) на своей площадке уступил казанскому «Зениту» - 1:3.

Вот как эту игру оценил немецкий дегионер питерского Зенита Георг Грозер.

 

Видео - Борис Вагапов (Дипломат.ру - http://diplomatru.ru/)

Георг Грозер: «Счастлив, что "Зенит" занял в своей группе первое место»

27 февраля 2019 года

 

В 6-м, заключительном туре группового турнира Лиги чемпионов «Зенит» (Санкт-Петербург) в КСК «СИБУР АРЕНА» обыграл немецкий «Фридрихсхафен» со счетом 3:0 и гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке плей-офф, которая состоится 1 марта.

Видео - Павел Вагапов (Дипломат.ру - http://diplomatru.ru/)